Em um ato de desespero para emagrecer, muita gente acaba recorrendo a restrições alimentares. Uma das mais comuns é comer “só salada e carne” no almoço e no jantar, retirando os alimentos fontes de carboidratos, como arroz, batata e macarrão. Mas será que comer só salada e carne emagrece?
E aí nutri, comer só salada e carne emagrece?
Depende! Vai depender:
- da salada
- da carne
- e de todo o resto que você consumir ao longo do seu dia!
Trocar um almoço padrão (arroz, feijão, carne e salada) por apenas carne e salada provavelmente vai fazer você perder peso sim, uma vez que você está comendo menos. Mas isso não significa que você está comendo melhor ou que está perdendo gordura.
Lembre-se: perder peso é diferente de perder gordura corporal!
Você pode estar perdendo massa muscular por exemplo! Sem contar que não adianta excluir o arroz, batata ou macarrão das refeições principais e nos lanches exagerar no consumo de doces, pães e biscoitos com farinha branca refinada!
Mas como eu faço então nutri para perder só gordura?
O segredo está no equilíbrio da ingestão dos nutrientes ao longo do dia.
Você precisa comer:
- carboidrato
- proteína
- e gorduras boas.
E também:
- fazer uma atividade física
- se hidratar com bastante água
- e ter uma boa noite de sono (dormir pelo menos de 7 a 8 horas)!
Seguindo essas dicas a perda de peso é equilibrada e gradativa, não estressa o organismo, e você evita aquele efeito sanfona de perder peso muito rápido e voltar a ganhar os quilinhos indesejados mais pra frente!
E por que comer só salada e carne não é recomendado, nutri?
Porque nosso corpo também precisa dos demais nutrientes!
Os Carboidratos integrais - arroz integral, pão integral, aveia, linhaça, chia, granola - são importantes para nos dar energia e tem fibras que auxiliam no funcionamento do intestino.
As Gorduras boas - abacate, castanhas, azeite de oliva - auxiliam na produção de hormônios e melhoram a absorção de algumas vitaminas como A, D, E e K.
Mas eu gosto de comer só salada e carne no almoço e me sinto bem assim, nutri!
Sem problemas! Se você tem uma boa alimentação, sente que isso é o suficiente para você, não sente uma fome louca logo em seguida e tem uma alimentação adequada em carboidratos no restante do dia, seja feliz assim! Mas é importante montar uma boa salada e escolher boas opções de proteínas.
Como montar uma salada completa e saudável?
Às vezes, saladas podem ser uma cilada. Pense no caso de uma salada que você compra pronta, com adição de molhos industrializados, ricos em sódio e gorduras, assim como embutidos (peito de peru, salame, queijo). Esse tipo de salada e proteína não é saudável e não favorece o seu emagrecimento!
Pensando nisso, para ajudar você a montar uma salada completinha, rica em nutrientes, que vão te ajudar na reeducação alimentar e consequente emagrecimento com saúde, vão essas dicas:
#1 Vamos começar escolhendo as hortaliças!
Faça uma combinação de vários tipos como alface, almeirão, agrião, rúcula, etc. As folhas são ricas em fibras, que dão mais saciedade, contribuem para o funcionamento do intestino, melhoram a absorção de açúcares e reduzem a absorção de gorduras!
#2 Agora vamos optar por legumes, quanto mais colorido melhor!
Tomate, berinjela, cenoura, brócolis, beterraba, podem ser crus ou cozidos! Esse grupo de alimentos é rico em nutrientes e também são fontes de fibras
#3 Chegou a hora de preparar a proteína!
O ideal é dar preferência para as proteínas com baixo teor de gordura, podem ser de origem animal (frango, carne, peixe, ovos e queijo), ou de origem vegetal (cogumelos, soja, grão de bico, castanhas). O legal desse grupo de alimentos é que promovem saciedade, ajudam a preservar a massa muscular, e espantam a fome!
#4 E quanto aos carboidratos, vamos optar pelos integrais!
Quinoa, chia, granola, os tubérculos como a batata doce, mandioca ou mandioquinha também são boas opções! Esse grupo de alimentos é indispensável para nos dar energia no dia a dia!
#5 Atenção aos molhos industrializados!
Pois apesar da praticidade, são ricos em sódio e gorduras! Prefira sempre temperos naturais como orégano, salsinha, cebolinha, coentro, cebola! Para temperar utilize o azeite extra-virgem, vinagre ou limão! E não precisa exagerar no sal!
Confira também dicas de como preparar e manter a salada fresca por mais tempo!
Agora que você já sabe que o caminho para emagrecer com saúde é evitar as restrições alimentares e apostar na reeducação alimentar, junto a atividade física, compartilhe comigo sua experiência! Você já fez alguma dieta restritiva e foi vítima do efeito sanfona?