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5 receitas saudáveis para congelar e facilitar seu dia a dia

5 receitas saudáveis para congelar e facilitar seu dia a dia

Chegar em casa cansado, depois de um dia intenso de trabalho, e ainda pensar em fazer o jantar... dá uma preguiça, né? Mas se você curte mesmo uma praticidade ao mesmo tempo em que não abre mão de uma comidinha saudável, usar e abusar do freezer é uma ótima saída. Vem aprender 5 receitas saudáveis para congelar e facilitar o seu dia a dia!

Agora, se apesar da preguiça, você é daqueles que se anima em preparar um jantar fresquinho porque sabe que é a opção mais saudável para você e sua família, confira essas dicas para prepará-lo de forma rápida! 

Partiu congelar!

Se ter um prato congelado pode ser uma ótima opção para fazer boas escolhas no jantar, ou para levar de almoço no dia a dia e resistir às tentações, então porque não optarmos por tirar uma tarde, um momentinho da nossa folga, para preparar algumas receitas saudáveis para congelar que irão nos salvar nos dias mais preguiçosos?

Vantagens de fazer sua comida congelada:

  • Sabemos exatamente o que estamos comendo
  • Podemos adaptar as quantidades para o quanto comemos
  • Optamos por usar temperos que mais gostamos
  • É prático e saúdavel: é só levar ao micro-ondas para aquecer e servir acompanhado de salada.

Mas nutri, como eu faço para congelar uma refeição de forma correta?

Vale lembrar que o alimento deve ser congelado logo após o cozimento, ou seja, não devemos preparar e deixar muito tempo em temperatura ambiente para evitar o risco de proliferação de bactérias ou contaminação.

O ideal é deixar resfriar um pouco, montar as porções individuais (não queremos desperdício, né?) e então congelar.

Fiz marmita para essa semana, congelo ou deixo na geladeira mesmo?

O que você precisa pensar é no tempo de validade da comida em cada método de conservação:

  • Na geladeira: consumir em até 3 dias, em potes de vidro de preferência.
  • No congelador: consumir em 30 dias, em potes de vidro ou plástico.

Importante: não se deve manter a comida na geladeira e depois resolver congelar, ok?

6 alimentos para ter sempre congelados

Anota aí, alimentos e temperos super versáteis, que você deveria ter sempre no seu congelador:

  • Brócolis
  • Cenoura
  • Abobrinha
  • Couve flor
  • Cebola
  • Salsinha/cebolinha/coentro (ou os temperos que são mais comuns na sua região!)

Posso congelar TUDO?

Queremos praticidade, mas nem todo alimento pode ir para o freezer. Dá um confere em quais alimentos não devem ser congelados e a forma correta de congelar legumes e verduras aqui!

Quer mais algumas dicas de como organizar a geladeira e o congelador, e o tempo de conservação dos alimentos para não restar dúvidas de qual opção escolher?

5 receitas saudáveis para congelar e facilitar seu dia a dia

Agora que já falamos sobre como armazenar, congelar, o que pode e o que não pode, quer algumas dicas de marmitas práticas e saudáveis para ter no freezer e garantir comida para a semana toda? Então vem comigo que vou lhe dar 5 receitas saudáveis para congelar que, além de facilitar sua rotina, são deliciosas!


#1 Abobrinha recheada com ricota e atum

Ingredientes

  • 4 abobrinhas médias
  • 1 xícara de chá de ricota amassada
  • 1 lata de atum escorrida
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada à gosto
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Corte as abobrinhas do meio em sentido longitudinal, com uma colher retire a polpa das abobrinhas, pique e reserve.
  2. Em uma tigela, coloque a polpa da abobrinha picada, a ricota, o atum e o sal e misture.
  3. Disponha as abobrinhas em uma assadeira untada, e recheie.
  4. Polvilhe a salsinha e o queijo ralado.
  5. Leve ao forno médio (180°), por 30 minutos, ou até que a abobrinha esteja macia.
  6. Espere esfriar, e congele 2 porções individuais.

#2 Macarrão integral com carne moída e legumes

Ingredientes

  • 200g de massa integral
  • 300g de carne moída de 1°
  • ½ abobrinha média picada
  • ½ maço de brócolis
  • 1 cenoura média ralada
  • 2 tomates pelados
  • Orégano à gosto
  • Manjericão à gosto
  • Sal a gosto
  • 1 fio de azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, coloque a cebola para dourar, em seguida coloque o alho, acrescente a carne moída e refogue.
  2. Acrescente a cenoura ralada, a abobrinha e o brócolis, e deixe cozinhar por uns 5 minutos
  3. Acrescente os tomates pelados para formar o molho, o orégano e o manjericão, e ajuste o sal. Deixe o molho cozinhar por uns 15 minutos
  4. Em outra panela, cozinhe o macarrão e deixe al dente (importante deixá-lo assim para que na hora de descongelar ele não fique mole demais). 
  5. Depois de cozido, acrescente o molho.
  6. Espere esfriar e congele em 2 porções individuais.

#3 Escondidinho de batata baroa com frango e legumes

Ingredientes

  • 4 batatas baroas grandes
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 colher de sopa de leite
  • 1 peito de frango pequeno sem osso cortado em cubinhos pequenos
  • 1 cenoura
  • 10 vagens
  • 1 chuchu pequeno
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal
  • Pimenta a gosto
  • 1 fio de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo

Descasque as batatas e cozinhe até que fiquem bem molinhas. Quando atingirem o ponto, amasse as batatas e acrescente a manteiga e o leite, misture bem, para dar cremosidade. Tempere com sal e pimenta à gosto. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente o frango, refogue, e acrescente a cenoura e a vagem, quando estiverem quase cozidas, acrescente o chuchu. Ajuste o sal, e se quiser acrescente cebolinha. Já no recipiente que será levado ao congelador, disponha ¼ do frango com legumes e cubra com o purê. Salpique gergelim, e congele.


#4 Charuto de repolho com carne moída e arroz

Ingredientes

  • ½ repolho
  • ½ kg de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1½ xícara de arroz cozido
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ferva 1 litro de água com uma pitada de sal.
  2. Retire 10 folhas do repolho inteiras, e mergulhe na água fervendo por 40 segundos. Reserve.
  3. Em uma panela, coloque azeite, os tomates pelados, tempere conforme seu gosto e deixe o molho apurar.
  4. Em uma vasilha, misture os outros ingredientes, com exceção do parmesão.
  5. Recheie as folhas de repolho com essa mistura, enrole-as e disponha em uma assadeira lado a lado.
  6. Despeje o molho vermelho sobre os charutos.
  7. Polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno, coberto com papel alumínio, à 180°, por 20 minutos.
  8. Retire, espere esfriar um pouco, e distribua em 5 porções individuais para o congelamento.

Receita adaptada daqui.


#5 Frango xadrez com arroz integral

Ingredientes

  • 300g de peito de frango
  • 1 cebola
  • 1 pimentão
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 brócolis pequeno
  • 1 abobrinha média
  • 2 colheres de sopa de shoyo
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de amido de milho ou farinha de berinjela

Modo de preparo

  1. Corte todos os legumes e o frango em quadradinhos.
  2. Como a cenoura demora mais para cozinhar, pode colocar em uma panela separada ou cozinhar no vapor.
  3. Enquanto isso, grelhe os cubos de frango, junte a cebola e o pimentão.
  4. Quando estiverem macios, mas não totalmente cozidos, junte o brócolis, e a cenoura já cozida.
  5. Por último, dilua o shoyo na água com o amido ou farinha de berinjela. Incorpore essa mistura aos demais ingredientes.
  6. Misture delicadamente e espere que incorporem.
  7. Espere esfriar e divida em 3 porções individuais, em cada porção adicione 2 colheres de sopa de arroz integral.

Fonte da Receita original.


O friozinho está batendo à nossa porta (pelo menos na maior parte do país né?), e o que combina com frio? Uma super sopa, que também pode ser feita em maior quantidade e congelada.

#BÔNUS: Receita de Sopa de legumes

Ingredientes

  • ½ abóbora
  • 2 cenouras
  • 1 chuchu
  • 1 abobrinha
  • 1 berinjela
  • ½ maço de espinafre
  • 1 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Sal à gosto
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo

  1. Corte os legumes em pequenos cubos e reserve.
  2. Na panela de pressão, aqueça o azeite, doure o alho e a cebola.
  3. Acrescente os legumes e dê uma dourada.
  4. Acrescente o louro, coloque água até cobrir os legumes e ajuste o sal e pimenta do reino.
  5. Tampe a panela, e deixe cozinhar por 10 minutos após pegar pressão.
  6. Depois de pronta, congele em porções com 3 conchas cada.

Espero que essas receitas saudáveis para congelar facilitem o seu dia a dia! Qual você vai fazer? Conta pra mim nos comentários! E se tiver alguma receita para compartilhar, deixa aí também!

Clube da Energié
Gabriela Moser
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Apaixonada por levar uma vida saudável, descobri na nutrição um caminho para dar fim às neuras. Se relacionar bem com o que comemos, sem terrorismos e extremismos é libertador. E levar isso pros pacientes é gratificante, pois quebra o paradigma de qu

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