Faltam alguns meses para o verão e já começamos a nos preocupar com o nosso corpo, não é? Lá no fundo da nossa mente já lembramos da temida celulite, que convive com muitas pessoas, e nos questionamos: como acabar com ela AGORA?... Calma que separei algumas dicas e receitas para combater a celulite que vão ajudar você a melhorar a aparência da sua pele!
O que é a celulite?
Conhecida também como lipodistrofia ginóide, a celulite causa um aspecto de ondulações na pele ou até ‘’buracos’’. Isso varia de pessoa para pessoa, pois a celulite pode ser classificada em grau 1, grau 2 e grau 3. Sua prevalência é mais comum em mulheres, pois tem relação com os hormônios femininos.
Quais alimentos causam a celulite?
Vários alimentos ou nutrientes podem estar relacionados com o aparecimento da celulite. Estes alimentos devem ser consumidos em mínimas quantidades ou de preferência não serem consumidos caso o seu objetivo seja acabar com a celulite:
- Açúcares e carboidratos de alto índice glicêmico como: farinhas brancas, arroz branco e doces, prefira carboidratos complexos como: farinha integral, arroz integral, macarrão integral.
- Sódio: ele está presente no sal de cozinha e em alimentos industrializados como: adoçantes, conservas, embutidos, temperos prontos, salgadinhos, doces. Prefira utilizar temperos naturais, clique aqui para conhecer novos temperos, saber para que são utilizados e seus benefícios.
- Alimentos ultraprocessados: a maioria destes alimentos contém grandes quantidades de gorduras, açúcares e conservantes, o que aumentam a chance de você piorar o estado da sua celulite.
- Refrigerante! Este alimento contém grandes quantidades de açúcar, sendo considerado um fator para a contribuição do aparecimento da celulite.
- Alimentos ricos em gorduras: alimentos que tem em sua composição muita gordura como: bolacha recheada, sorvete, refeições prontas, molhos, manteiga, margarina, além de frituras em geral como: batata frita, coxinha, pastel, risoles, ...
- Alimentos embutidos: evitar o consumo, pois estes alimentos contêm alta quantidade de sódio e conservantes alimentares.
- Sucos prontos: estes alimentos contêm baixa quantidade de fibras e muito açúcar. Para entender melhor a diferença entre os sucos dê uma olhadinha aqui neste texto.
Como evitar a Celulite? Confira essas 11 dicas para combater a Celulite!
Afinal, além de evitar os alimentos que falamos acima, o que mais é necessário para acabar com a celulite? Separei algumas dicas muito importantes para você seguir e dar adeus a temida celulite:
Dica 1: Tomar no mínimo dois litros de água por dia.
Dica 2: Adicionar chás no seu consumo diário (os melhores chás estão descritos abaixo 😉).
Dica 3: Comer no MÍNIMO 4 porções de frutas por dia.
Dica 4: Diminuir o consumo de alimentos ricos em sódio. Lembre-se de sempre olhar o rótulo do produto industrializado, pois alimentos com mais de 400mg de sódio por 100g ou ml equivalem a produto com alto teor de sódio, fique atento!
Dica 5: Dar preferência para o consumo de alimentos integrais.
Dica 6: Aumentar a ingestão de produtos fontes de ômega 3 como: peixes, linhaça e chia. (lembrando que a linhaça deve ser triturada antes de ser consumida, para fins de se obter com mais facilidade o ômega 3 que ela contém).
Dica 7: Substituir frituras por preparações grelhadas, assadas ou cozidas.
Dica 8: Incluir aveia na alimentação: é fonte de silício que ajuda na reorganização das fibras de sustentação da pele.
Dica 9: Utilizar azeite de oliva com óleo de linhaça com ação anti-inflamatória.
Dica 10: Aumentar a ingestão de água de coco, que é isotônico natural e ajuda na retenção de líquidos.
Dica 11: Fazer exercício físico e melhorar a qualidade da alimentação, tornando isto um hábito para melhor qualidade de vida.
Quais alimentos podem combater a Celulite?
Além das dicas acima para ajudar no combate a celulite, alguns alimentos específicos também podem trazer um efeito benéfico para reduzi-la:
- Abacaxi: é diurético e ajuda a eliminar o edema;
- Abacate: melhora a flacidez e contribui para o aumento da massa muscular;
- Atum: fonte de ômega 3, além de conter alto teor proteico;
- Uva-roxa: contém em sua composição componentes antioxidantes e anti-inflamatórios;
- Gengibre: anti-inflamatório;
- Frutas cítricas: ricas em vitamina C, ajuda na síntese de colágeno;
- Repolho: diminui toxinas que causam inflamação;
- Açafrão da terra (cúrcuma): anti-inflamatório;
- Salsinha: diurética;
- Frutas vermelhas: contêm em sua composição componentes anti-inflamatórios e antioxidantes;
Chás para celulite
Alguns chás podem ajudar no combate à celulite, mas antes de consumi-los, verifique com seu nutricionista se não há contraindicação no seu caso. E saiba que quantidades exageradas de consumo não fazem bem a saúde, pois nada em excesso traz benefícios para nosso corpo.
- Chá de Gengibre: pois é anti-inflamatório;
- Chá de Cavalinha: rico em silício, e reestrutura as fibras colágenas e é diurético;
- Chá de Hibisco: é diurético, anti-inflamatório e antioxidante;
- Chá de Alecrim: é anti-inflamatório e auxilia na ativação da microcirculação.
- Chá Verde: destoxificante.
4 Receitas para combater a Celulite
#1 Farofa de Aveia
Fonte de fibras e pode substituir uma farofa convencional!
Ingredientes:
- 100g de cebola roxa;
- 4 colheres de copa de azeite de oliva extra-virgem;
- 1 cenoura média ralada;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- ½ xícara de gérmen de trigo (Fonte de Zinco);
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
Modo de preparo:
- Pique a cebola e doure no azeite e acrescente a cenoura ralada
- Coloque a aveia e o gérmen de trigo e deixe cozinhar até ficar crocante.
- Por último, adicione cheiro verde e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
#2 Suchá de Abacaxi
Chá verde é anti-inflamatório e destoxificante; o abacaxi é diurético e rico em bromelina que auxilia na digestão, o gengibre é anti-inflamatório também!
Ingredientes:
- 1 fatia de abacaxi;
- 1 xícara de infusão do chá verde;
- Folhas de hortelã;
- 1 lasca de gengibre;
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
#3 Lasanha de berinjela com molho de tomate
Rico em fibras, antioxidantes e anti-inflamatório.
Ingredientes:
- 1 berinjela grande;
- 3 tomates;
- ½ cebola;
- 2 colheres de sopa de queijo cottage;
- 1 dente de alho;
- Manjericão a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
Modo de preparo:
- Corte a berinjela em fatias finas. Tempere-as com sal e pimenta;
- Em uma frigideira quente, grelhe-as por dois minutos de cada lado e reserve;
- Em outra panela, refogue o alho e a cebola. Junte os dois tomates sem pele picadinhos até obter o molho. Acrescente as folhas de manjericão, sal e pimenta a gosto;
- Corte o tomate que sobrou em fatias finas;
Montagem:
- Alterne fatias de berinjela grelhada e tomate;
- Entre elas coloque o queijo e o molho;
- Leve ao forno por 10 minutos e sirva.
#4 Chá de Gengibre
Anti-inflamatório.
Ingredientes:
- 2 dedos de gengibre cortados em fatias;
- 500 ml de água;
Modo de preparo:
- Aqueça a água e adicione o gengibre e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos;
- Desligue a panela e deixe em repouso por 10 minutos;
- Tome em seguida.
Lembre-se que ter hábitos saudáveis colabora para que não ocorra o aparecimento da celulite, logo, uma alimentação equilibrada e exercícios físicos são fundamentais para acabar com a celulite. O que achou das receitas? Tem alguma dúvida? Comente e compartilhe comigo! 😊