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Receitas com abacate: opções saudáveis (e deliciosas) para consumir o abacate no dia a dia

Receitas com abacate: opções saudáveis (e deliciosas) para consumir o abacate no dia a dia

O abacate durante muito tempo foi uma fruta “recriminada” por ter muitas calorias. Pessoas acreditavam que deveriam evita-lo, coitado! Mas hoje você vai ver que o abacate é uma fruta riquíssima em nutrientes e benefícios, e super versátil! Pode ser usada como salgado ou doce, apesar do doce ser uma tradição somente no Brasil... Vamos conferir algumas receitas com abacate? 😋🥑

Você conhece os nutrientes e benefícios do abacate?

Sim, o abacate é uma fruta calórica, pois contém muita gordura. Mas quem disse que isso é necessariamente inimigo do emagrecimento ou de uma vida saudável? Justamente por ser uma fruta gordurosa, além de conter bastante fibra, ela ajuda a dar saciedade por mais tempo.

Também por ser rico em ácidos graxos monoinsaturados, o abacate ajuda a aumentar o bom colesterol e baixar o ruim, prevenindo doenças cardiovasculares.

Contém vitaminas lipossolúveis nessas gorduras e principalmente vitaminas A e E, que agem como antioxidantes e previnem processos inflamatórios.

Também é rica em potássio, que ajuda na função cardiovascular e no controle da pressão arterial.

Primeiro passo para usar o abacate na rotina alimentar – a escolha! Como escolher abacate?

Para escolher um abacate maduro, primeiro observe se a casca está verde clara e não tão brilhosa. Escolheu? Agora segure o abacate e perceba se ele não está nem mole demais e nem duro demais.

Sinta o cheiro. Se estiver MUITO forte, além do característico, é porque o abacate está passado.

Pronto! Você escolheu um abacate no ponto!

Mas nutri, tem aquele abacate menorzinho, não tem? Ahhh, tem sim! O avocado!

Qual a diferença do avocado para o abacate?

A diferença é principalmente no tamanho, cor e textura da casca.

O avocado é o primo pequeno do abacate. E justamente por ser menorzinho, ele concentra uma quantidade maior de nutrientes. Mas ambos apresentam sabor e aroma característico e muito semelhantes. Há quem diga que o avocado é mais saboroso, mas isso é paladar individual.

O abacate é verde, enquanto o avocado é mais puxado pro marrom escuro. A casca do abacate é lisa, já a do avocado é mais rugosa e durinha.

A verdade é que ambos podem ser usados para todo tipo de receita, quer ver? Confere as receitas aqui abaixo!

6 receitas com abacate de dar água na boca!


#1 Pastinha/Patê salgado de abacate

Ingredientes

  • 300 gramas de abacate cortado em pedaços
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 envelope de gelatina incolor em pó
  • 1 copo de iogurte natural
  •  4 colheres (sopa) de Água
  • 500 gramas de ricota passada pela peneira
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha)
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o abacate com sal e o vinagre e reserve.
  2. Dissolva a gelatina na água e leve ao micro-ondas por aproximadamente 40 segundos.
  3. Junte a gelatina dissolvida ao iogurte e misture bem.
  4. Bata no liquidificador o iogurte misturado à gelatina, a ricota, o abacate, o açúcar e a salsa.
  5. Bata ligeiramente.
  6. Corrija o tempero e despeje em uma forma untada.
  7. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por 6 horas.
  8. Na hora de servir, desenforme sobre um prato e decore com agrião e pimentão.

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#2 Abacate recheado com ovo

Ingredientes

  • 2 abacates
  • 2 ovos
  • Pimenta a gosto
  • Orégano a gosto
  • 1 colher de sopa de queijo ralado

Modo de preparo

  1. Mexa os ovos com a pimenta e o orégano, use um garfo.
  2. Corte os abacates ao meio e retire os caroços.
  3. Recheie os abacates com a mistura anterior.
  4. Coloque o queijo em cima dos abacates e leve ao forno 180º até dourar.

Obs.: Se você quiser, pode quebrar o ovo direto na metade do abacate, e temperar com sal, pimenta e orégano. Assim, a clara e a gema ficarão separadas uma da outra.

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#3 Mousse de Abacate com Cacau

Ingredientes

  • 1 abacate pequeno
  • 1,5 colher (sopa) de cacau em pó 100%
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de Preparo

Bata tudo no liquidificador e coloque em potinhos para gelar.

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#4 Creme de abacate fit

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de abacate
  • 1 xícara (chá) de queijo cottage light
  • 1/2 copo de leite desnatado gelado (100 ml)
  • 1 limão espremido
  • xylitol a gosto
  • Raspa de limão para enfeitar

Modo de preparo

  1. Bata os ingredientes no liquidificador até ficar um creme.
  2. Distribua em taças e sirva gelado.

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#5 Guacamole à la Lets (receita de uma amiga)

Ingredientes

  • 1 abacate médio
  • 1 limão
  • 1 tomate pequeno
  • 2 dentes de alho
  • ½ pimenta dedo de moça sem semente ou 1 colher de sopa de pimenta sriracha
  • ½ molho de coentro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cortar os tomates em cubinhos pequenos e dar uma amassada de leve com o alho picado, o sal e a pimenta.
  2. Colocar o abacate, jogar o suco de limão por cima.
  3. Salpicar o coentro picadinho e misturar tudo!

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#6 Molho de salada/Maionese de abacate

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • ½ xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1 dente de alho
  • Polpa de 2 abacates pequenos
  • Sal a gosto
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes, MENOS a pimenta, até ficar um creme lisinho.
  2. Misture com a pimenta e guarde na geladeira.

Delicia, né?! Qual dessas receitas com abacate você vai fazer? Deixa aí nos comentários pra mim!

Conheça outros 14 alimentos ricos em fibras que irão te dar mais saciedade e prevenir doenças!

Clube da Energié
Débora Dias Cabral
Débora Dias Cabral Seguir

Nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e Mestre em Saúde Pública na subárea de Epidemiologia pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/Fiocruz), clinicando in company pela equipe Energié Nutrição!

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