Se você ganhou ''os grãos'' mas não sabe como cuidar do Kefir de leite, aqui temos o passo a passo para você aproveitar de diversas maneiras essa bebida saudável, barata e deliciosa!
Passo-a-passo: Como cuidar do Kefir de leite
Passo 1: Separe os ''grãos'' de Kefir
Se eles já estiverem no leite, passe para o passo 6.
Passo 2: Coloque os ''grãos'' em um recipiente de vidro
Não se esqueça de lavar bem o recipiente.
Passo 3: Adicione leite integral
Pode ser semidesnatado ou desnatado também, só não pode ser leite sem lactose, já que a lactose é o alimento para os microorganismos tá? Pela minha experiência, leite integral se torna um iogurte bem mais cremoso e gostoso.
A quantidade ideal é de mais ou menos 1 colher de sopa de grãos para cada 400 ml de leite.
Passo 4: Tampe o recipiente com papel toalha e prenda com um elástico
Pode usar também um pano bem fino. O importante é que o vidro não fique completamente fechado.
Passo 5: Deixe em local arejado - jamais leve para a geladeira!
Para que a fermentação ocorra, é necessário que o Kefir fique em temperatura ambiente (aproximadamente 20 a 25ºC).
Passo 6: Depois de 24 horas, é só coar o seu Kefir!
Separe o leite fermentado dos ''grãos''. Use uma peneira fina e lembre-se de lavá-la muito bem depois. Se preferir, pode deixar fermentando por até 48 horas. Quanto mais tempo, mais azedo será o iogurte de Kefir.
Passo 7: Lave os ''grãos'' em água filtrada
E recomece o processo, conforme o passo 1.
Depois de pronto...
Consuma o seu Kefir imediatamente, ou guarde na geladeira por 2 dias.
Você pode:
- tomá-lo puro
- fazer iogurte
- fazer cream cheese
- ou usá-lo em receitas conforme sua imaginação.
Quer saber como fazer? Tem detalhado lá no blog da Energié, é só clicar aqui!
Comenta aí como está o seu kefir e de que forma você costuma comê-lo! :)