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11 nutritivas receitas para bebês a partir de 9 meses!

11 nutritivas receitas para bebês a partir de 9 meses!

A alimentação é um fator muito importante na vida das crianças, e manter uma alimentação saudável desde esse período é um passo para termos um adulto que se alimenta de forma saudável. Mas eu posso fazer receitas para bebês e oferecer desde a introdução alimentar? SIM, pode. Existem receitas saudáveis que podem ser oferecidas de preferência à partir dos 9 meses.

A Organização Mundial da Saúde recomenda que a introdução alimentar seja iniciada aos 6 meses de vida do bebê, e se estende até ele completar 2 anos. Quer saber um passo a passo de como iniciar sem medo? Então leia esse Guia completo da introdução alimentar.

Mas e aí, depois dos 2 anos posso oferecer QUALQUER coisa para meu filho?

É preciso ter cautela! Apesar de o período de maior importância na formação do paladar ocorrer até os 2 anos, as preferências alimentares continuam se desenvolvendo depois disso. 

As crianças, principalmente a partir dessa idade, estão expostas à uma variedade enorme de alimentos, sabores e texturas. E essa fase, chamada de fase pré escolar, ainda é decisiva para a formação dos hábitos que irão se solidificar na vida adulta.

Por isso é importante manter a precaução ao oferecer alimentos como:

  • doces em geral
  • açúcar
  • alimentos processados e ultra processados como: salsicha, salgadinhos, temperos prontos e embutidos.

A epidemia da obesidade se dá por diversos fatores, dentre eles o aumento descontrolado de alimentos ricos em gorduras associado ao sedentarismo, pratica que vem se disseminando nas crianças. Por conta disso, é tão importante adotar hábitos saudáveis em casa com os pequenos, e estender aos mais crescidinhos. Uma forma de manter o hábito saudável na escola, é incluindo na lancheira opções saudáveis e gostosas.

Quer opções saudáveis para os bebês e para os crescidinhos?

Então vem cá que vou lhe mostrar preparações que podem ser oferecidas desde a introdução alimentar, até servir de refeição ou lanchinho para crianças

11 deliciosas receitas para bebês a partir de 9 meses e para os crescidinhos


SALGADOS


#1 Salgado de frango com abóbora ou batata doce

Ingredientes

  • 1 ovo
  • ½ xícara de abóbora ou batata doce cozida e amassada
  • 1 xícara de frango desfiado
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia
  • Temperos secos a gosto

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes em um recipiente. Se preferir, pode utilizar o mixer para triturar tudo. Molde em formato de bolinhas e leve ao forno à 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem douradinhos.

Obs.: para maiores de 1 ano, pode-se utilizar cubinhos de queijo como recheio.

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#2 Biscoitinho de mandioquinha com chia (pode ser substituído por batata doce, mandioca ou inhame)

Ingredientes

  • 1+1/3 xícara de mandioquinha amassada – deve estar bem cozida
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • ¼ xícara de óleo de girassol (ou milho, ou canola)
  • 2 colheres de sopa de água quente
  • Chia à gosto

Modo de Preparo

Misture bem todos os ingredientes com a mão, até que a massa fique bem incorporada. Ela deve ficar macia, caso fique esfarelenta ou seca, adicione um pouco da água de cozimento da mandioquinha, até dar o ponto de massinha de modelar. Abra a massa na espessura de 3mm e corte no formato desejado. Distribua numa assadeira e asse à 200°c, até ficarem levemente dourados. Na Air fryer ficam prontos em 5 minutos.

Obs.: para maiores de 1 ano pode-se adicionar 1 colher de chá de sal.

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#3 Torta de espinafre simples

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  •   2 ovos
  • 2 xícaras e meia de espinafre cru e picado
  • ½ xícara de água
  • 1/3 xícara de óleo
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Gergelim à gosto

Modo de Preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo, exceto o fermento, a farinha e o gergelim. Agregue a farinha e bata mais um pouco. Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma colher.
Coloque a massa em um refratário untado com óleo e enfarinhado, salpique o gergelim e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
Faça o teste do palito, lembrando que ele fica levemente úmido por dentro.

Obs.: Para maiores de 1 ano, pode-se adicionar 1 colher de café de sal.

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#4 Panquequinha de legumes

Ingredientes

  • 1 batata média crua ralada
  • 1/2 cenoura crua ralada
  • 1/3 abobrinha média crua ralada
  • 1 ovo inteiro
  • 1 xícara (chá) mussarela ralada ou picada
  • Temperinhos naturais
  • Manteiga para untar

Modo de Preparo

Rale a batata, a cenoura e a abobrinha, adicione o ovo, mexa bem. Adicione o queijo e misture bem. Unte uma forma e distribua a massa em pequenos discos, deixando um espaço entre eles. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15 a 20 min virando os lados na metade do tempo até dourar.

Obs.: Para maiores de 1 ano, adicionar 1 pitada de sal.

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#5 Almôndegas

Ingredientes

  • ½ kg de patinho
  •   ½ cenoura ralada
  • ½ cebola ralada
  • ½ xícara de cebolinha
  • Alecrim, orégano, e demais temperos naturais à gosto.
  • ½ xícara de gergelim – para empanar.

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes da massa, amassando bem para ficar bem homogêneo. Faça bolinhas e passe no gergelim. Unte uma forma com azeite, e leve ao forno pré-aquecido à 180°c por 30 minutos ou até que fiquem douradas.

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#6 Bolinho de arroz

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 3 ovos
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de gergelim
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • Cebolinha e salsinha a gosto

Modo de Preparo

Pique bem a cebola e o tomate, e misture todos os ingredientes, mexendo bem. Unte uma frigideira antiaderente com azeite, e distribua pequenos discos, deixe dourar, vire, e doure do outro lado. Prontinho!


DOCES


#7 Panqueca de banana

Ingredientes

  • 1 banana madura
  •  1 ovo
  • 2 colheres de aveia em flocos finos

Modo de Preparo

Amasse a banana, misture com o ovo, e posteriormente a aveia (você pode usar farelo de aveia, farinha de linhaça também). Coloque disquinhos da mistura em uma frigideira antiaderente (se necessário, unte com azeite de oliva). Quando ficar douradinha, vire para dourar o outro lado.

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#8 Bolo de banana com uva passa

Ingredientes

  • 3 bananas maduras
  • 1 ovo
  • ½ xícara de óleo de côco ou azeite de oliva
  • ½ xícara de uva passa hidratadas
  • 1 xícara de aveia em flocos finos
  • Pitada de canela
  • 1 colher de chá de fermento

Modo de Preparo

Coloque as uvas passas de molho em uma tigela com água por 30 minutos. Em seguida bata as bananas, os ovos, o óleo e as uvas passa hidratadas no liquidificador. Em outra tigela, coloque a aveia e a canela, e despeje a massa obtida no liquidificador, misture tudo e acrescente o fermento. Coloque em forminhas de cupcake e leve ao forno à 180°c por 20 minutos ou até que o palito saia sequinho.

Obs.: Essa receita pode ser adaptada, substituindo a aveia em flocos finos por ½ xícara de farinha ou farelo de aveia + ½ farinha de arroz, ou ½ xícara de farinha ou farelo de aveia + ½ xícara de farinha integral. Também pode-se adicionar ¼ xícara de cacau em pó 100%.

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#9 Sorvete de banana e morango

Ingredientes

  • 1 banana
  • 100 g de morango

Modo de Preparo

Congele a banana em pedaços e o morango higienizado. Retire do congelador e aguarde que descongelem levemente por 5 minutos. Bata no processador até que vire uma massa.

Obs.: É necessário bater aos poucos, e ir mexendo com uma colher para auxiliar a mistura.

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#10 Bolo de cenoura

Ingredientes

  • 1 xícara de cenoura crua ralada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de aveia em flocos finos
  • ½ xícara de uva passa branca
  • 1 colher de sobremesa de fermento.

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes (exceto o fermento) no liquidificador. Adicione o fermento por último, bata novamente para misturar bem, leve ao forno pré aquecido à 180°c por 20 minutos ou até que o palito saia sequinho.

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#11 Picolé de melancia com morango e kiwi

Ingredientes

  • 1 fatia de melancia
  • 5 morangos
  • Água de coco (ou leite materno, ou fórmula que o bebê toma)
  • 1 kiwi

Modo de Preparo

Retire as sementes da melancia, e bata no liquidificador com o morango. Preencha forminhas para sorvete e deixe pouco mais de 1 dedo para as demais camadas. Leve ao freezer por 2 horas. Preencha mais um pouco da forma com a água de coco (ou leite materno, ou a fórmula), e leve ao freezer por mais uma hora. Bata no liquidificador o kiwi com um pouquinho de água, complete a forminha, e leve ao freezer novamente até endurecer.

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#Receita BÔNUS | Danoninho caseiro

Ingredientes

  • 1 inhame médio
  • 250g de morango

Modo de Preparo

Higienize os morangos e reserve. Cozinhe o inhame na panela de pressão por 5 minutos, bata no mixer ou liquidificador com os morangos. Leve o creminho à geladeira para gelar.

Obs.: Nessa receita você pode usar a imaginação, uma dica é adicionar 1 banana para dar mais cremosidade. O morango pode ser substituído por banana, mamão, manga, melancia, maça, ou pela fruta que preferir.

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E você, tem alguma preparação e receitas para bebês que costuma oferecer sempre ao seu pequeno? Não tem certeza se ela é saudável ou não? Compartilha comigo. :)

 


Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável: Guia alimentar para crianças menores de dois anos – Um guia para o profissional da saúde na atenção básica. Brasília, 2013. 75p. Também disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/10_passos.pdf. Acesso em: 07/03/2019.

Paiva, Márcia Regina de Souza Amoroso Quedinho. Medicina NET.  Alimentação em Pré-Escolares e adolescentes. Link: https://www.ufjf.br/nates/files/2009/12/Hinfancia.pdf . Acesso em: 22/03/2019

Valle, Juliana Melo Nasser. Euclydes, Marilene Pinheiro. Revista APS. Formação dos hábitos alimentares na infância: uma revisão dos aspectos abordados na literatura nos últimos 10 anos. Viçosa, v. 10, n.1, p. 56-65, jan./jun 2007. Link: http://www.medicinanet.com.br/conteudos/revisoes/3015/alimentacao_em_pre_escolares_escolares_e_adolescentes.html. Acesso em: 22/03/2019.

Costa et al. Rev. Inst. Ciênc. Saúde. Avaliação da influência da educação nutricional no hábito alimentar de crianças. 2009. V.27, n.3, p. 237-243. Link: http://files.bvs.br/upload/S/0104-1894/2009/v27n3/a009.pdf . Acesso em: 16/04/2019.

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Apaixonada por levar uma vida saudável, descobri na nutrição um caminho para dar fim às neuras. Se relacionar bem com o que comemos, sem terrorismos e extremismos é libertador. E levar isso pros pacientes é gratificante, pois quebra o paradigma de qu

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