[ editar artigo]

Receitas saudáveis para fazer com crianças (conforme a idade)

Receitas saudáveis para fazer com crianças (conforme a idade)

Neste período de isolamento social os pais se desdobram em casa para manter as crianças entretidas, não é mesmo? Se você tem crianças em casa sabe do que estou falando, eu não tenho filhos, porém fiz magistério e já ministrei aulas para crianças desde berçário até ensino fundamental em anos iniciais e sei como é difícil manter a atenção da criançada. E chega uma hora em que parece que não há mais o que fazer, já esgotaram todas as brincadeiras! Que tal levar as crianças para a cozinha?! Confira aqui no Clube da Energié receitas saudáveis para fazer com as crianças! E, pra ajudar ainda mais, separei as receitas e atividades na cozinha conforme a faixa etária!

Benefícios de ter as crianças na cozinha

Colocar as crianças para ajudar nos afazeres da cozinha pode ser um ótimo começo para o desenvolvimento de hábitos saudáveis. Os pais são uma influência e exemplo muito grande para as crianças e se você incentiva seu filho a cozinhar pode causar impactos positivos para o desenvolvimento do interesse em uma alimentação saudável desde a infância, além de criar ótimas memórias afetivas. Confira abaixo alguns dos benefícios de se ter as crianças na cozinha:

  • Aumento do contato com o aroma da comida caseira;
  • Identificação visual das cores dos alimentos;
  • Identificação do processo de misturar ingredientes e analisar o processo final desta mistura;
  • Aprendizado de novas palavras com os nomes dos alimentos e utensílios;
  • Aprendizado de matemática com quantidades dos ingredientes, porções, medição na balança;
  • Interpretação de receitas;
  • Diminuição da seletividade alimentar, pois a criança começa a conhecer novos alimentos e isto instiga ela a experimentá-los.

Características e receitas para crianças conforme a faixa etária

A partir de agora, irei separar as atividades e receitas que as crianças podem fazer na cozinha conforme a faixa etária. Então, se você tem filho, sobrinho, neto, afilhado... identifique no texto as receitas ideais para ele e depois mão na massa! Ah, importante lembrar que a supervisão de um adulto é essencial mesmo para crianças mais velhas.

Uma dica ótima para reduzir a sujeira nas roupas: você pode fazer um avental de tecido ou com algum plástico que tiver em casa!

Faixa etária: 2 a 3 anos

Crianças com esta faixa etária estão na fase de descobrimento do mundo! Confira abaixo a lista do que eles podem fazer na cozinha:

  • Observar e imitar os adultos;
  • Seguir comandos (uma brincadeira que você pode fazer enquanto cozinha é “siga o mestre”);
  • Descobrir palavras novas;
  • Tato: mexer, amassar, apertar, modelar;
  • Olfato: cheirar e identificar temperos e alimentos;
  • Visão: conhecer novos nomes para cores e formas dos alimentos;
  • Identificar e posicionar objeto no espaço: dentro, fora, em cima, embaixo, ao lado, no alto.
  • Explorar conceitos de vazio, cheio, se cabe ou não, transvazar.

Pão integral prático

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 xícaras de farinha
  • 1 gema
  • Orégano a gosto

Modo de preparo: primeiramente misture bem o fermento e o açúcar, dissolva a mistura na água morna, coloque o óleo e comece a acrescentar a farinhas aos poucos. Entre as colocadas de farinha coloque o sal. Quando der o ponta da massa, sove bem por 10 minutos e ponha para descansar até dobrar de tamanho. Abra a massa, estique bem e enrole. Coloque em uma forma untada com óleo e farinha, se preferir deixe mais um tempo crescendo, pincele a gema e salpique o orégano e então coloque no forno pré-aquecido a 180° por 45 minutos ou até dourar.

O que a criança pode fazer nesta receita? Ajudar a misturar os ingredientes; ajudar a sovar a massa e a descansar; enrolar a massa; untar a forma.


Pudim de chocolate

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 160 ml de leite de amêndoas -ou outro
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó 100%
  • 1/4 de xícara de xilitol -ou outro

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e leve para assar em forminhas de muffins em banho maria por 50 minutos no forno pré-aquecido a 160°C. Deixe esfriar antes de desenformar. Pode adicionar frutas vermelhas ou roxas para enfeitar e ter mais benefícios.

O que a criança pode fazer nesta receita? Selecionar os ingredientes e medir as quantidades, além de acrescentar as frutas para enfeitar o pudim.


Faixa etária: 4 a 5 anos

Nesta fase as crianças estão com a imaginação em alta, por isso inventar histórias e brincadeiras em volta de uma receita pode ser a chave certa para encantar e envolver as crianças na cozinha. Confira abaixo a lista do que eles podem fazer na cozinha:

  • As crianças podem fazer tudo o que já foi citado no item anterior com mais destreza;
  • Inventar histórias e dar sequência nelas;
  • Expressar ideias, conhecimentos, sentimentos com os outros;
  • Adotar hábitos, como lavar as mãos entre uma etapa e outra;
  • Conhecer e empregar novas palavras em seu vocabulário;
  • Colocar começo, meio e fim para expressar fatos e ideias;
  • Fazer perguntas;
  • Observar as transformações dos alimentos nas receitas.

Bolinho de cenoura

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 cenoura média picada
  • 50g de xilitol ou Stevia ou açúcar demerara
  • 50g de farinha de amêndoas
  • 50g de aveia em flocos finos
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • Gotas de chocolate 70% cacau

Modo de preparo

Primeiro bata no liquidificador os ovos, óleo de coco e a cenoura. Ainda no liquidificador acrescente o xilitol, farinha de amêndoas e a aveia. Desligue e acrescente o fermento em pó. Coloque a massa em forminhas de sua preferência e finalize com as gotas de chocolate. Asse por 20 minutos no forno pré-aquecido a 180°C.

O que a criança pode fazer nesta receita? Selecionar os ingredientes e medir as quantidades, acrescentar as gotas de chocolate no bolinho.


Coxinha saudável

Ingredientes para a massa

  • 500g de batata doce cozida e amassada
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
  • Sal e temperos a gosto

Ingredientes para o recheio

  • Para o recheio cozinhe o peito de frango por 20 minutos na pressão com cebola e alho dourados no azeite de oliva. Depois desfie o frango.

Ingredientes para empanar

  • Linhaça dourada triturada e levedura nutricional.

Modo de preparo

Misture bem todos ingredientes da massa até dar ponto de enrolar. Unte as mãos com um pouco de azeite e faça bolinhas com a massa, abra e coloque o recheio. Molde as coxinhas e empane na mistura da linhaça com a levedura. Asse em forno pré-aquecido a 200°C até dourar.

O que a criança pode fazer nesta receita? Selecionar os ingredientes e medir as quantidades, ajudar a amassar a batata doce, acrescentar os ingredientes no molho, misturar os ingredientes para empanar, moldar e colocar na assadeira as coxinhas para depois assar.


Faixa etária: 6 a 7 anos

Esta é uma fase de maior autonomia e independência das crianças, confira abaixo características dessa faixa etária:

  • Tem maior amadurecimento neuromuscular, por isso conseguem colocar as coisas em seu devido lugar e acrescentar os ingredientes nas receitas;
  • Tem iniciativa, por isso você pode deixar a criança escolher a receita que quer fazer;
  • Tem aumento da capacidade de concentração e atenção ao que estão realizando;
  • Tem ideia do tempo necessário para cozinhar e terminar suas tarefas;
  • Fazem muitas perguntas sobre as coisas que estão acontecendo com elas;
  • Adoram inventar histórias.

Shake de frutas vermelhas

Ingredientes

  • 200 ml de iogurte natural
  • 100 ml de suco de uva integral
  • Um cacho de uva pequeno
  • Um punhado de morangos
  • Frutas vermelhas de sua preferência

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e pronto! Rende uns 400 ml ou mais. Você pode congelar os morangos antes de bater, para ficar mais cremoso ainda. Pode adicionar um pouco de mel que também fica bom.

O que a criança pode fazer nesta receita? Selecionar os ingredientes e medir as quantidades e colocar os ingredientes no liquidificador.


Bolo de chocolate

Ingrediente da Massa

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó ou achocolatado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de água quente

Ingrediente da Cobertura:

  • 1 leite condensado
  • 3 colheres de chocolate em pó

Modo de preparo da Massa: Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o achocolatado e a farinha de trigo. Despeje a massa em uma tigela e adicione a água quente e o fermento, misturando bem. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio-alto (200° C), preaquecido, por 40 minutos. Desenforme ainda quente.

Modo de preparo da Cobertura: Em um recipiente próprio para micro-ondas, de preferência redondo e de borda alta, misture todos os ingredientes. Leve ao micro-ondas por 4 minutos em potência alta. Mexendo a mistura a cada minuto do tempo.

O que a criança pode fazer nesta receita? Selecionar os ingredientes e medir as quantidades, colocar os ingredientes no liquidificador, auxiliar no preparo da cobertura e untar a forma.


Faixa etária: 8 e 9 anos

A criança está crescendo e se desenvolvendo ainda mais, confira abaixo as características dessa fase:

  • Desenvolvimento de habilidades manuais, por isso já pode quebrar ovos sozinha!
  • Está desenvolvendo pensamento lógico sobre as coisas;
  • Já tem desenvolvido a independência e autonomia;
  • Tem maior capacidade de aceitar críticas e avaliar a si mesma;
  • Tem um cuidado com os objetos a sua volta;
  • Tem a tendência de querer pertencer a algum “grupo social”, aqui as relações sociais com amigos e colegas se intensificam.

Bolo de caneca

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
  • 2 colheres (sopa) rasa de farinha de banana verde -ou 1 banana
  • 1 colher (sopa) rasa de cacau em pó -ou achocolatado
  • 1 colher (sopa) de aveia Castanhas, nozes ou amendoim
  • 1 colher (chá) de fermento

Modo de preparo

Misturar tudo em uma caneca e levar ao micro-ondas por 3 minutos. Verificar com um garfo e se precisar acrescentar mais alguns minutos.

O que a criança pode fazer nesta receita? A criança pode tentar fazer esta receita sozinha, desde que com o auxílio e supervisão de um adulto para acompanhar a produção.


Cubos de iogurte natural com frutas vermelhas e mel

Ingredientes

  • Iogurte natural
  • Mel
  • Frutas vermelhas de sua preferência

Modo de preparo

Misture o iogurte natural e o mel, corte as frutas ou se preferir deixe as inteiras se não for muito grande. Congele em forminhas de silicone para ficar mais fácil de desenformar. Retire do freezer minutos antes de servir.

O que a criança pode fazer nesta receita? Esta também é uma receita que a criança pode tentar fazer sozinha!


Faixa etária: 10 em diante

Agora sim, a criança é bem mais independente, já tem autonomia e tem ainda mais facilidade para cozinhar. Confira abaixo o que ela já consegue fazer bem e características esperadas nessa idade:

  • Bom controle dos músculos e mais força;
  • Coordenação visual e motora parecida com a do adulto;
  • Aprecia medir força e habilidade com outras pessoas;
  • Interesse em explorar e experimentar novas experiências;
  • Planeja o que deseja fazer;
  • Assume maiores responsabilidades;
  • Tem maior sociabilidade;
  • Mostra maior maturidade frente ao que vivência.

Lasanha de abobrinha

Ingredientes

  • 2 abobrinhas médias
  • 2 tomates maduros
  • 300g de queijo muçarela
  • 500g de frango cozido desfiado e temperado
  • 1/2 cebola pequena em cubos
  • 1 colher (chá) de Pimentão picado
  • alho a gosto
  • sal a gosto
  • orégano seco a gosto
  •  1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Refogue bem o frango com um fio de azeite e tempere a gosto, deixando cozinhar em seguida, reserve. Pique os tomates. Em uma panela acrescente o azeite, a cebola, o pimentão, o alho, o sal deixem dourar bem, em seguida acrescente os tomates picados, o orégano e o açúcar com água de acordo com a necessidade. Deixe cozinhar bem, reserve. Fatie as abobrinhas em fatias finas e reserve também. Em uma forma vá acrescentando as camadas dos ingredientes desta forma: abobrinha, molho, frango, queijo. Por cima finalize com o queijo e orégano. Leve ao micro-ondas por 5 minutos.

O que a criança pode fazer nesta receita? Selecionar os ingredientes e medir as quantidades, participar da montagem da lasanha e finalizar com o queijo e orégano.


Trufas de prestígio saudável

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
  • 4 colheres (sopa) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) chocolate 70% cacau
  • 5 colheres (sopa) whey chocolate

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes até virar uma massa. Enrole, passe leite em pó sem açúcar ou coco ralado ou na farinha de coco ou no whey ou no chocolate em pó e leve à geladeira por aproximadamente 1h.

O que a criança pode fazer nesta receita? A criança pode misturar todos os ingredientes e participar da moldagem das trufas e finalização.


Viu só como não é tão difícil incluir as crianças nas receitas? É uma questão de respeitar a faixa etária e aproveitar ao máximo este momento de influência positiva que adultos podem passar para as crianças, elaborando hábitos saudáveis desde a infância.

Espero que tenha gostado das receitas, elas foram retiradas de uma cartilha de receitas saudáveis. E se você quiser ver mais receitas é só clicar aqui.

Clube da Energié
Janaine Lorenceti
Janaine Lorenceti Seguir

Nutricionista graduada pela PUCPR, apaixonada por minha profissão. Acredito em uma Nutrição humanizada e acessível a todas as pessoas.Visando assim a qualidade de vida e a autonomia dos que buscam por bem-estar físico, mental e social.

Ler matéria completa
Indicados para você