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Alimentos que previnem o envelhecimento da pele

Alimentos que previnem o envelhecimento da pele

A fonte da juventude ainda não foi inventada para diminuir o ritmo que o envelhecimento, mas uma coisa é certa: quando você cuida da sua alimentação você está prevenindo o envelhecimento precoce. Por isso, não custa nada começar a cuidar mais de você para atingir resultados positivos no futuro, não é mesmo? Confira no texto como a sua alimentação pode prevenir o envelhecimento da pele!

Envelhecimento da pele

Existem dois tipos de envelhecimento:

Intrínseco 

Nada mais é do que o envelhecimento relacionado à idade.

Extrínseco

Está relacionado com o estilo de vida das pessoas e é influenciado por:

  • Exposição excessiva ao sol
  • Cigarro
  • Poluição
  • Má qualidade do sono
  • Estresse
  • Alimentação inadequada
  • Sedentarismo ou falta de exercício físico

Mas o que preciso fazer para evitar este envelhecimento extrínseco?

O primeiro passo é estar decidido a mudar os hábitos de vida, como começar um exercício físico, começar a passar protetor solar todos os dias e cuidar da alimentação. Confira no tópico abaixo como você pode fazer com que os alimentos ajudem a retardar o envelhecimento.

Quais nutrientes que ajudam a retardar o envelhecimento?

Antes de falar sobre quais os alimentos são necessários para retardar o envelhecimento, precisamos falar dos nutrientes que fazem a diferença neste processo. Confira abaixo quais são eles:

  • Resveratrol: aumenta a resistência física e possui ação antioxidante que previne o envelhecimento.
  • Vitamina C: é responsável por resistência e capacidade elástica da pele.
  • Vitamina E: auxilia no retardamento do envelhecimento da pele.
  • Carotenóides: como Licopeno e Betacaroteno. Seu principal efeito é recuperar e proteger a pele contra os raios solares.
  • Flavonóides: auxilia na fotoproteção e aumento do fluxo sanguíneo e hidratação da pele.

Confira abaixo as fontes alimentares destes nutrientes:

Quais alimentos ajudam a retardar o envelhecimento?

Confira abaixo as fontes alimentares dos nutrientes que citei acima, assim você pode ter uma ideia do que acrescentar na sua alimentação para retardar o envelhecimento.

  • Resveratrol: uva de casca vermelha, suco de uva integral (preferencialmente orgânico).
  • Vitamina C: acerola, laranja, limão, goiaba, brócolis, couve, couve-flor, mamão.
  • Vitamina E: óleos vegetais, carnes, ovos, produtos lácteos, brócolis.
  • Carotenóides:
    • Licopeno: tomate, suco de tomate, pimenta, morango, goiaba.
    • Betacaroteno: frutas e vegetais especialmente os amarelos como abóbora, mamão, melão, pêssego, cenoura, batata doce, brócolis, espinafre entre outros.
  • Flavonóides: chá verde, suco de uva, ameixa, cacau, maçã, nozes.

Quais alimentos devo evitar para acabar com as rugas?

Ter uma alimentação adequada e uma vida não sedentária, além de consumir os alimentos citados acima, é uma forma de evitar ou retardar o aparecimento das rugas, mas lembre-se que o aparecimento delas é natural conforme a idade que vamos alcançando. Mas... para evitar o aparecimento precoce delas podemos diminuir o consumo destes alimentos:

  • Manteiga e margarina
  • Carnes com muita gordura
  • Queijos gordurosos (principalmente parmesão)
  • Produtos industrializados como cereais matinais, biscoitos e batatas tipo chips
  • Fast food

Além disto é importante destacar o tipo da preparação que é feita. Prefira sempre os alimentos que são cozidos no vapor como opção para fazer os legumes.

O que comer para diminuir a flacidez e ter uma pele mais firme?

A flacidez é caracterizada quando há o afinamento da pele causado pela perda de densidade e espessura. E isso acontece por diversos fatores, abaixo vou citar alguns deles:

  • Envelhecimento tanto intrínseco quando extrínseco
  • Gestação
  • Cirurgia bariátrica
  • Aumento de peso
  • Perda de peso rápida
  • Menopausa

Mas, afinal, o que preciso comer para diminuir esta flacidez? Confira abaixo algumas recomendações do que é necessário fazer para ter a pele mais firme:

  • Produtos à base de soja (prefira não-transgênica) e gergelim.
  • Uva ou suco de uva integral (dê preferência para os sucos orgânicos).
  • Alimentos fonte de vitamina C: acerola, laranja, limão, goiaba, brócolis, couve, couve-flor entre outros.
  • Alimentos fonte de Zinco como: nozes, castanhas, semente de abóbora, aveia, feijão e leite.
  • Alimentos fonte de Cobre como: fígado, caju, amendoim, amêndoa e nozes.
  • Alimentos fonte de Selênio como: castanhas, semente de girassol, gema de ovo.
  • Alimentos fonte de Manganês como: cereais integrais como arroz integral, macarrão integral, leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico e nozes.
  • Chá de hibisco.
  • E claro, fazer atividade física.

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Clube da Energié
Janaine Lorenceti
Janaine Lorenceti Seguir

Nutricionista graduada pela PUCPR, apaixonada por minha profissão. Acredito em uma Nutrição humanizada e acessível a todas as pessoas.Visando assim a qualidade de vida e a autonomia dos que buscam por bem-estar físico, mental e social.

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