Flores nascendo, jardim mais colorido, passarinhos cantando o tempo todo...Já repararam que estamos na estação da primavera? Para muitas pessoas a primavera é a estação mais linda do ano! E para entrarmos no clima da estação separei no texto de hoje os alimentos típicos da primavera, além de 5 receitas para você aproveitar ao máximo estes alimentos. Confira tudo sobre o assunto aqui no Clube da Energié!
Quais são as vantagens de preferir alimentos da primavera?
Poucas informações são divulgadas sobre a importância do consumo dos alimentos da estação em mídias e redes sociais, porém os benefícios para a nossa saúde são imensos quando damos preferência aos alimentos sazonais. Confira a seguir alguns benefícios dessa atitude:
#1 Economia na certa!
Os alimentos produzidos na estação estão mais disponíveis em supermercados, feiras ou frutarias. E a consequência disso é que a alta quantidade faz o preço cair e isso reflete na economia no seu bolso! Já parou para observar que o preço do pêssego é muito maior no inverno do que no verão? Esse é o motivo!
#2 Variedade na alimentação do dia a dia
Não sei se você já parou para observar, mas na primavera não temos poncã ou mexerica em grandes quantidades nas prateleiras de frutarias ou supermercados, como é bem típico no inverno. A natureza é muito sábia! E cada estação oferece alimentos diferenciados, ao longo do ano.
Já falamos aqui no Clube da Energié a importância da variedade dos alimentos para uma alimentação saudável, confira mais sobre o assunto clicando aqui.
Essa variação dos alimentos conforme as estações nos mostra a importância da variedade na alimentação a fim de garantirmos um aporte diferenciado de vitaminas e minerais para a nossa saúde. Por isso, tente variar a sua alimentação para não enjoar dos alimentos e nem cair na monotonia de sempre! 😉
#3 Quanto mais sabor, melhor!
Os alimentos da estação são mais frescos, tem mais cor, textura e sabor. Isso é porque estes alimentos são colhidos quando atingem o seu potencial de crescimento e maturação, e isso confere mais sabor e atinge melhor as expectativas do consumidor.
#4 Quanto mais vitaminas e minerais, melhor!
Vários estudos já evidenciaram que os alimentos “da época” contêm mais vitaminas e minerais quando consumidos na estação que estão com maior disponibilidade e isso é um benefício para a nossa saúde!
Agora que você já sabe os benefícios, vamos conhecer as principais frutas, verduras e legumes da primavera 😊
Quais as frutas da estação da primavera?
Confira abaixo uma lista com as principais frutas da estação primavera:
- Banana
- Caju
- Laranja
- Maçã
- Mamão
- Nêspera
- Jabuticaba
- Acerola
- Manga
- Abacaxi
- Coco
Quais os legumes da estação primavera?
Confira a seguir a lista com os legumes da estação primavera:
- Abóbora
- Abobrinha
- Chuchu
- Ervilha
- Inhame
- Jiló
- Beterraba
- Tomate
- Berinjela
- Cenoura
- Vagem
Quais as verduras da estação primavera?
A seguir a lista com as principais verduras da primavera:
- Agrião
- Almeirão
- Brócolis
- Couve
- Couve-flor
- Espinafre
- Palmito
- Rabanete
- Rúcula
Como aproveitar os alimentos da estação primavera ao máximo?
Separei algumas dicas para você aproveitar os alimentos da estação sem desperdício dos alimentos! Confira:
- Não compre em excesso para evitar estragar os alimentos na fruteira
- Caso as frutas estiverem estragando, aproveite para fazer geleias caseiras
- Congelando os alimentos: algumas frutas como banana e manga podem fazer vitaminas e smoothies deliciosos!
- Na geladeira: você pode cozinhar os legumes e guardar para utilizar nas outras refeições do dia.
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5 Receitas para aproveitar na estação primavera!
Nada melhor que receitas novas para aproveitar o frescor da primavera! Separei abaixo 5 receitas saudáveis e deliciosas para aproveitar ao máximo todos os alimentos dessa estação.
Salada de beterraba com laranja e hortelã
Ingredientes:
- 4 beterrabas
- 1 laranja-baía
- ½ cebola roxa
- ½ colher de sopa de azeite
- Hortelã a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo: pré-aqueça o forno em 200 graus. Lave, descasque e corte as beterrabas do jeito que preferir, em seguida, coloque em uma assadeira com papel alumínio em baixo. Asse as beterrabas por 40 minutos no forno, retire e deixe esfriar. Corte a cebola e a laranja em gomos. Para finalizar, misture a beterraba com a cebola, laranja, azeite, hortelã, sal e pimenta. Está pronto!
Sorvete de chocolate com amêndoas
Ingredientes:
- 4 bananas-prata congeladas
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1/3 de xícara de chá de amêndoas laminadas e torradas
Modo de preparo: congele as bananas, retire uns 5 minutos antes de colocar no processador, para não estragar o equipamento. Bata a banana até obter uma consistência cremosa de um sorvete. Acrescente o chocolate em pó, bata mais um pouco. Sirva o sorvete imediatamente e salpique as amêndoas por cima.
Salada de frutas primaveril
Ingredientes
- 1/3 de abacaxi cortado em cubos
- 1 mamão papaia
- 5 morangos
- 1 banana
- 1 kiwi
- 1 maçã
- 1 laranja
- Canela a gosto
Modo de preparo
Lave todas as frutas, esprema o suco de 1 laranja e reserve. Descasque o abacaxi, mamão, banana, maçã e kiwi e corte em cubos. Retire o cabinho verde do morango e corte em quatro partes. Em uma tigela, coloque toda as frutas cortadas, o suco de laranja natural e a canela a gosto e misture. Está pronto!
Bolo de maçã com farofa de coco
Ingredientes para a farofa
- ½ xícara de chá de coco seco em flocos
- 1 xícara de nozes picadas
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de canela em pó
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.
Ingredientes para a massa
- 4 maçãs fuji
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- 2 ovos
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de caldo de limão
- 1 colher de fermento em pó
- 1 colher de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- Óleo ou manteiga para untar a assadeira
- Farinha de trigo para polvilhar a assadeira
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus, unte a forma com o óleo e polvilhe a farinha, retire o excesso de farinha. Em uma panela misture os ingredientes secos, passando pela peneira: a farinha, a canela, sal, bicarbonato, fermento e ¾ de xícara de açúcar. Lave, descasque e corte as maçãs, misture com o caldo de limão e o restante de ¾ de xícara de açúcar. Em uma tigela coloque os ovos e o óleo, bata com um batedor de arame ou garfo, acrescente as maçãs e misture com uma espátula. Adicione os ingredientes secos. Transfira a massa para a forma, nivele com uma espátula e espalhe a farofa sobre a superfície da massa, leve o forno para assar por 25 minutos até o bolo crescer e a farofa dourar. Após os 25 minutos cubra a forma com papel alumínio e volte ao forno para assar por mais 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Macarrão primavera em uma só panela
Ingredientes
- 1 xícara de chá de macarrão gravatinha
- ½ abobrinha
- ¼ pimentão amarelo
- ¼ xícara de ervilhas frescas ou congeladas
- 1 ½ xícara de água
- ½ colher de sopa de azeite
- ¼ xícara de chá de queijo parmesão ralado
- ½ colher de chá de sal
- Salsinha a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Lave e seque a abobrinha, o pimentão, salsinha. Pique a abobrinha e o pimentão e reserve. Em uma panela misture o macarrão, a abobrinha, pimentão, azeite, ervilhas, sal e a água. Leve ao fogo médio e quanto ferver deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, junte o queijo ralado. Transfira para um prato, coloque a pimenta do reino e salpique a salsinha.
Viu só, dá para fazer diversas receitas aproveitando os alimentos da estação primavera, o que achou das receitas e dicas? Comente aqui!