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Tudo sobre chá matcha: o que é, benefícios, como preparar, quanto tomar por dia?

Tudo sobre chá matcha: o que é, benefícios, como preparar, quanto tomar por dia?
Janaine Lorenceti
set. 11 - 7 min de leitura
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O assunto de hoje, aqui no Clube da Energié é sobre chá matcha! Um chá tradicionalmente da cultura japonesa que vem conquistando muitos consumidores ao redor do mundo! Conheça os seus benefícios, como preparar e ainda receitas deliciosas com esse famoso chá!

O que é matcha?

O matcha é um chá em pó, solúvel em água e produzido a partir da moagem das folhas de Camellia sinensis, mesma planta do tradicional chá verde. Este é um chá originário da China da época da dinastia Tang e era consumido por monges budistas e guerreiros samurais, porém foi na sociedade japonesa em que se tornou mais famoso por ter sido incorporado à tradicional “Cerimônia do Chá”. Lá, ele se tornou um símbolo de sofisticação, etiqueta e status na sociedade.

Como é feito o matcha?

O chá matcha requer cuidados muito especiais. Confira a seguir como é feito o processo de produção desse chá:

Os arbustos da Camellia sinensis são cultivados em abrigo do sol, logo as folhas recebem pouca luz para serem produzidas e acabam tendo uma maior quantidade de clorofila na sua composição. Em seguida, as folhas são colhidas à mão e passam por um processo de vaporização para reter a cor verde característica desse chá. Depois, as folhas são secas para retirada da umidade e armazenadas e seladas em caixas de madeiras para serem mantidas sob refrigeração.  As folhas secas são cortadas uniformemente, deixando de lado talos e outras partes da planta e depois passam pelo processo das folhas serem moídas em moinhos de pedra, tornando-se um pó bem fino, este pó é chamado de matcha.

Todo o processo é para que o chá tenha mais sabor e adquira a adstringência específica para este tipo de chá.

Qual a diferença entre matcha e chá verde?

Tanto o chá verde quanto o matcha são derivados da mesma planta, a Camellia sinensis. O que muda é o processo de produção entre ambos e isso distingue os dois tipos de chás. Logo, a composição de nutrientes muda e resulta no chá matcha com uma maior quantidade de antioxidantes que o chá verde.

Quais são os benefícios do matcha?

O matcha, apesar de famoso por sua tradicionalidade na cultura japonesa, apresenta vários benefícios para a saúde, separei abaixo alguns deles:

  • Ação antioxidante
  • Ação hipoglicemiante
  • Ação anti-inflamatória
  • Redução de apetite
  • Manutenção e controle do peso corporal
  • Proteção contra os raios ultravioletas
  • Diminuição do risco de doenças cardiovasculares

E não para por aí, alguns estudos científicos estão sendo elaborados para mostrar mais benefícios desse chá para ser utilizado como uma estratégia na prevenção de doenças. 

Qual é a quantidade de matcha que pode ser consumido por dia?

Primeiramente, você precisa consultar o seu nutricionista ou médico para avaliar se você pode ou não consumir matcha, caso apresente alguma alergia ou sensibilidade ao produto os profissionais da saúde poderão identificar as suas individualidades e dizer se você pode consumir ou não este produto.

De maneira geral, o consumo de 1g a 2g em alguma mistura líquida como água de coco, sucos água em 1 a 3 vezes ao dia, está liberado. Prefira evitar consumi-lo perto da hora de dormir para não comprometer a qualidade do seu sono. Nada de consumo em exageros de matcha, lembrando que tudo que for consumido em excesso pode trazer algum malefício para o nosso corpo.

Contraindicações para o consumo de matcha

O matcha não é recomendado para pessoas que apresentam sensibilidade à cafeína. Outro grupo que precisa tomar cuidado com o consumo de matchá são as gestantes e lactantes, que podem utilizar o matchá somente se houver liberação de um médico. Além disso, pessoas com gastrite e úlceras pépticas, devem evitar consumir matchá, pois pode agravar as crises devido a cafeína presente.

Como preparar o matchá?

Você deve de estar se perguntando: “Mas como que se prepara este chá?”. Então confira abaixo:

Você vai precisar de...

  • 1,5 gramas de matchá
  • 70 ml de água mineral
  • Batetor de bambú para matchá

Modo de preparo: coloque a água para esquentar, em seguida cuide para não deixar essa água ferver. Se você tiver um termômetro de cozinha a temperatura ideal seria 75˚C. Coloque em um bowl de cerâmica o matchá e acrescente a água, vá mexendo com o batetor de bambú para não deixar pedacinhos do matchá no chá.

Como consumir o matchá?

Atualmente, o chá matchá vem conquistando vários consumidores ao redor do mundo, ainda mais, porque além de ser servido como chá ele é versátil e pode ser utilizado em:

  • Sucos
  • Smoothies
  • Bolos
  • Sorvetes
  • Massas
  • Sopas
  • Doces
  • Pães

E dá para usá-lo em várias outras receitas para complementar e diferenciar o sabor das preparações! Confira 3 receitas feitas com matchá!

3 Receitas com matchá!

Não é só para chá que ele é utilizado, não! Separei 3 receitas para você apreciar ainda mais o matchá, confira abaixo:


Chá matcha latte com leite de coco

Ingredientes

  • 1 colher de chá de matcha
  • ¼ de água quente
  • 1 xícara de leite de coco
  • Melado ou rapadura ou stévia a gosto para adoçar se preferir

Modo de preparo

Misture a água com o matcha e misture bem com um foue. Esquente o leite de coco e acrescente na mistura da água com o matcha e continue misturando, até ficar com uma textura homogênea. Está pronto!


Trufas de matchá

Ingredientes

  • 100 ml creme de leite fresco
  • 6g de matchá
  • 200 g de chocolate branco
  • 50g de manteiga sem sal
  • 1/3 de açúcar cristal orgânico
  • ½ xícara de pistache

Modo de preparo 

Coloque o creme de leite em uma panela e deixe até lentar fervura. Desligue o fogo e junte o matcha, misturando bem até que esteja dissolvido.  Junte o chocolate picado em três levas, mexendo bem até que esteja dissolvido. Junte a manteiga e misture bem com um foue, até que o creme esteja liso. Despeje num pote, tampe e leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até que fique firme. Pique finamente o pistache e misture ao açúcar. Faça bolinhas com o creme mais ou menos uniformes, um pouco maiores que uma bola de gude, e role na mistura de pistache. Mantenha as trufas na geladeira, em pote fechado.


Sorvete de matcha

Ingredientes

  • 160 g iogurte sem sabor
  • 275 g leite condensado
  • 15-25 g matchá
  • 300 g creme de leite fresco/pasteurizado

Modo de preparo 

Em uma tigela misture iogurte, leite condensando e matcha. Misture bem e reserve. Bata o creme de leite em ponto de chantilly e depois transfira cerca 1/3 do chantilly sobre a mistura de matcha e misture bem. Retorne tudo ao restante do chantilly e misture para incorporar bem. Em seguida, transfira para um recipiente com tampa e levar ao congelador por 6 horas, no mínimo.


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