Me diga uma coisa, você sofre muito com dores de cabeça e enxaqueca? Todos nós já tivemos aquela terrível dor de cabeça, não é mesmo? E sabia que sua alimentação pode estar influenciando e piorando a sua enxaqueca? Pensando em você, que sofre deste mal que acomete mais de 31 milhões de pessoas no Brasil (15% da população segundo a OMS), separei os alimentos que podem estar te prejudicando e os alimentos que podem te ajudar a combater a enxaqueca! Confira!
O que é a enxaqueca?
A enxaqueca é uma doença neurovascular definida por ataques de dor de cabeça crônicos, que deixam a pessoa incapaz de realizar suas atividades do cotidiano. É uma causa frequente de faltas no trabalho e/ou escola.
Você sabia que existe dois tipos de enxaqueca?
- Primeira classificação enxaqueca comum: e pode ser caracterizada por latejo, às vezes vômito e até fotofobia.
- A segunda classificação é determinada por: duração de 15 a 20 minutos, podendo até ocasionar alterações visuais nas pessoas.
O que desencadeia a enxaqueca?
Você sabia?
- Estudos demonstram que, em 65% dos casos, fatores alimentares estão associados a enxaqueca!
- Alguns estudos relatam que os fatores que desencadeiam os quadros de enxaqueca são a falta de sono, fatores da alimentação e estresse.
Estima-se que 20% das enxaquecas sejam causadas por sensibilidade a alguns alimentos. Segundo a Associação Britânica de Estudos da Cefaleia, um alimento pode ser considerado desencadeador quando:
- Início da enxaqueca ocorre nas 6 horas após a ingestão;
- O efeito ocorre mais de uma vez quando o alimento específico é consumido;
- A retirada do alimento leva a melhora do quadro de enxaqueca;
Quais alimentos que causam enxaqueca?
Confira abaixo os alimentos e substâncias que podem estar associados a desencadear a enxaqueca!
#1 Aspartame
É um adoçante artificial constituído por fenilalanina e ácido aspártico e está presente em várias bebidas e alimentos industrializados. A enxaqueca ocorre principalmente com exposição prolongada a essa substância.
Evite: principalmente bebidas e sobremesas diet. Mas é necessário verificar os rótulos de todos os alimentos industrializados antes de consumir.
#2 Nitritos e nitratos
São substâncias químicas utilizadas para realçar coloração, inibir ação de bactérias e melhorar o aspecto principalmente de carnes processadas. Elas podem causar dilatação de vasos sanguíneos e facilitar o aparecimento de enxaqueca.
Evite: embutidos, salsichas, salame, presunto, bacon, presunto e carnes defumadas.
#3 Glutamato monossódico
É um aditivo alimentar que realça o sabor dos alimentos, pode estar relacionado com enxaqueca.
Evite: sopas instantâneas, comida chinesa, carnes processadas, molhos prontos, temperos prontos industrializados, salgadinhos.
#4 Cafeína
A cafeína em excesso pode provocar a dor de cabeça. Porém as quantidades que cada pessoa tolera são diferentes. Outro fato a se considerar é que a retirada da substância pode agir como desencadeante da enxaqueca já que quando a ingestão é interrompida pode se resultar na enxaqueca.
Evite: café, refrigerante de cola, guaraná, chá mate, chá preto.
#5 Bebidas alcoólicas
Algumas bebidas alcoólicas possuem fenóis, aldeídos e sulfetos. Essas substâncias podem causar enxaqueca.
Evite: vinho tinto, bebidas espumantes e destilados em geral.
#6 Aminas
Substâncias como tiramina, feniletilamina, octamina e histidina, semelhantes à dopamina, podem causar a dor de cabeça!
Evite: chocolate, vinho tinto, queijos duros, amendoim, carne defumada, frutas cítricas, cerveja, embutidos, molho de soja, feijão, iogurte, suplementos proteicos, abacate, passas, figo, ameixa vermelha, levedura de cerveja, e repolho fermentado (chucrute). Essas substâncias podem modificar o fluxo sanguíneo cerebral e liberação de norepinefrina (que é um agente desencadeador de enxaqueca.)
#7 Alimentos ricos em gordura
Apesar do ômega 3 ser um aliado da prevenção da dor de cabeça, o ômega 3, ômega 6 e ômega 9, no organismo, podem desencadear crises de enxaqueca quando consumido em grande quantidade;
Evite: alimentos muito gordurosos (bacon, batata frita e carnes gordas). Outros alimentos naturalmente ricos em lipídios, como as sementes oleaginosas (castanhas de caju, nozes, amendoim), não devem ser consumidos em excesso.
#8 Alimentos gelados
Alimentos como sorvete, picolé, bebidas refrigeras podem causar crises de enxaqueca em algumas pessoas que podem ser mais suscetíveis, pois o líquido gelado em contato com o céu da boca, faringe e esôfago, podem desencadear reflexos que levam a dor de cabeça.
#9 Estado Nutricional
Pessoas que estão acima do peso (com sobrepeso ou obesidade), apresentam maior probabilidade de apresentar dor de cabeça. Logo, é imprescindível a manutenção do peso nestes casos, para melhorar a qualidade alimentar e diminuir as crises de enxaqueca.
O que comer para prevenir a enxaqueca?
Calma, tem uma luz no fim do túnel! E a sua alimentação é a luz! Por isso, separei alguns hábitos alimentares e alimentos que você deve consumir, para prevenir a enxaqueca. Confira!
Hábitos alimentares fundamentais:
- Ingestão adequada de água (mínimo de 2 litros/dia);
- Não ficar muito tempo sem se alimentar;
- Não pular refeições: o primeiro órgão a sentir falta de alimento é o cérebro;
- Como anda seu intestino? Se você tem dificuldades ao ir ao banheiro o seu intestino pode não estar saudável e isso tem relação com enxaqueca. Procure seu nutricionista!
Alimentos que previnem a enxaqueca
Fontes alimentares desses nutrientes:
- Coenzima Q10: óleos, nozes, peixes, carnes;
- Vitamina B1: semente de girassol, ervilhas verdes, arroz, batata;
- Vitamina B2: fígado bovino, iogurte, ovos, espinafre, brócolis, banana;
- Vitamina B3: frango, atum, arroz, amendoim, cogumelos;
- Vitamina B6: cereais, batata, banana, arroz, frango, carne bovina, atum, sementes de girassol, abacate;
- Ácido fólico: cereais, feijão fradinho, lentilhas, feijão branco, espinafre, aspargo, brócolis, repolho;
- Vitamina 12: fígado bovino, moluscos, ostras, atum, carne bovina, iogurte, leite desnatado;
- Inositol: grãos, vegetais, nozes, leguminosas, fígado;
- Vitamina E: amêndoas, óleo de girassol, nozes, aspargo, azeite de oliva, damascos, castanha-de-caju;
- Magnésio: espinafre, feijão de corda, arroz integral, castanha-de-caju, nozes, batata, uvas;
- Ômega 3: óleo de fígado de bacalhau, cavalinha, salmão, sardinha, camarão, atum, linhaça, chia;
- Triptofano: grãos, leguminosas, sementes;
- Isoflavonas: soja e produtos de soja;
- Gingerol: gengibre;
Que tipo de chá é bom para a enxaqueca?
Chás são muito conhecidos e ajudam a aliviar a dor da enxaqueca. Porém, na legislação de chás fitoterápicos, não há um chá específico, estudado que realmente faça efeito e irá solucionar todos os problemas da enxaqueca. Por isso separei 4 chás calmantes e anti-inflamatórios que irão te ajudar. Confira:
- Chá de gengibre: atua como um anti-inflamatório e pode diminuir a dor. Além disso, o gengibre pode ser utilizado no tratamento da enxaqueca, pois inibe a síntese da prostaglandina, substância que causa inflamação;
- Chá de Camomila: atua como anti-inflamatório, além de ser um calmante suave;
- Chá de capim-limão: atua como um calmante suave
- Chá de erva-doce: calmante suave.
Evite: chá mate e chá preto, pois eles são chás considerados como desencadeantes da enxaqueca.
Confira um cardápio funcional para enxaqueca
Café da manhã
- Chá de camomila com açúcar demerara ou mascavo (acrescente cravo e canela)
- Pão integral com um fio de azeite de oliva + queijo branco
- 1 banana
Lanche da manhã
- 1 maçã + 2 castanhas do Pará
Almoço
- Vegetais verdes escuros + tomate
- Arroz integral
- Feijão ou ervilha
- Peixe grelhado (salmão ou sardinha ou atum)
Lanche da tarde
- Banana com farelo de aveia
- 1 copo de suco de frutas vermelhas
Jantar
- Sopa de legumes com arroz integral e frango
- 1 copo de suco de uva integral
Ceia
- Chá de erva doce
Ter uma alimentação adequada, sem excessos faz toda a diferença no combate a enxaqueca. Por isso, se você tiver mais dúvidas e quer saber mais procure seu nutricionista, ele irá te orientar e te ajudar. Gostou deste assunto? Comente e compartilhe comigo!