A fonte da juventude ainda não foi inventada para diminuir o ritmo que o envelhecimento, mas uma coisa é certa: quando você cuida da sua alimentação você está prevenindo o envelhecimento precoce. Por isso, não custa nada começar a cuidar mais de você para atingir resultados positivos no futuro, não é mesmo? Confira no texto como a sua alimentação pode prevenir o envelhecimento da pele!
Envelhecimento da pele
Existem dois tipos de envelhecimento:
Intrínseco
Nada mais é do que o envelhecimento relacionado à idade.
Extrínseco
Está relacionado com o estilo de vida das pessoas e é influenciado por:
- Exposição excessiva ao sol
- Cigarro
- Poluição
- Má qualidade do sono
- Estresse
- Alimentação inadequada
- Sedentarismo ou falta de exercício físico
Mas o que preciso fazer para evitar este envelhecimento extrínseco?
O primeiro passo é estar decidido a mudar os hábitos de vida, como começar um exercício físico, começar a passar protetor solar todos os dias e cuidar da alimentação. Confira no tópico abaixo como você pode fazer com que os alimentos ajudem a retardar o envelhecimento.
Quais nutrientes que ajudam a retardar o envelhecimento?
Antes de falar sobre quais os alimentos são necessários para retardar o envelhecimento, precisamos falar dos nutrientes que fazem a diferença neste processo. Confira abaixo quais são eles:
- Resveratrol: aumenta a resistência física e possui ação antioxidante que previne o envelhecimento.
- Vitamina C: é responsável por resistência e capacidade elástica da pele.
- Vitamina E: auxilia no retardamento do envelhecimento da pele.
- Carotenóides: como Licopeno e Betacaroteno. Seu principal efeito é recuperar e proteger a pele contra os raios solares.
- Flavonóides: auxilia na fotoproteção e aumento do fluxo sanguíneo e hidratação da pele.
Confira abaixo as fontes alimentares destes nutrientes:
Quais alimentos ajudam a retardar o envelhecimento?
Confira abaixo as fontes alimentares dos nutrientes que citei acima, assim você pode ter uma ideia do que acrescentar na sua alimentação para retardar o envelhecimento.
- Resveratrol: uva de casca vermelha, suco de uva integral (preferencialmente orgânico).
- Vitamina C: acerola, laranja, limão, goiaba, brócolis, couve, couve-flor, mamão.
- Vitamina E: óleos vegetais, carnes, ovos, produtos lácteos, brócolis.
- Carotenóides:
- Licopeno: tomate, suco de tomate, pimenta, morango, goiaba.
- Betacaroteno: frutas e vegetais especialmente os amarelos como abóbora, mamão, melão, pêssego, cenoura, batata doce, brócolis, espinafre entre outros.
- Flavonóides: chá verde, suco de uva, ameixa, cacau, maçã, nozes.
Quais alimentos devo evitar para acabar com as rugas?
Ter uma alimentação adequada e uma vida não sedentária, além de consumir os alimentos citados acima, é uma forma de evitar ou retardar o aparecimento das rugas, mas lembre-se que o aparecimento delas é natural conforme a idade que vamos alcançando. Mas... para evitar o aparecimento precoce delas podemos diminuir o consumo destes alimentos:
- Manteiga e margarina
- Carnes com muita gordura
- Queijos gordurosos (principalmente parmesão)
- Produtos industrializados como cereais matinais, biscoitos e batatas tipo chips
- Fast food
Além disto é importante destacar o tipo da preparação que é feita. Prefira sempre os alimentos que são cozidos no vapor como opção para fazer os legumes.
O que comer para diminuir a flacidez e ter uma pele mais firme?
A flacidez é caracterizada quando há o afinamento da pele causado pela perda de densidade e espessura. E isso acontece por diversos fatores, abaixo vou citar alguns deles:
- Envelhecimento tanto intrínseco quando extrínseco
- Gestação
- Cirurgia bariátrica
- Aumento de peso
- Perda de peso rápida
- Menopausa
Mas, afinal, o que preciso comer para diminuir esta flacidez? Confira abaixo algumas recomendações do que é necessário fazer para ter a pele mais firme:
- Produtos à base de soja (prefira não-transgênica) e gergelim.
- Uva ou suco de uva integral (dê preferência para os sucos orgânicos).
- Alimentos fonte de vitamina C: acerola, laranja, limão, goiaba, brócolis, couve, couve-flor entre outros.
- Alimentos fonte de Zinco como: nozes, castanhas, semente de abóbora, aveia, feijão e leite.
- Alimentos fonte de Cobre como: fígado, caju, amendoim, amêndoa e nozes.
- Alimentos fonte de Selênio como: castanhas, semente de girassol, gema de ovo.
- Alimentos fonte de Manganês como: cereais integrais como arroz integral, macarrão integral, leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico e nozes.
- Chá de hibisco.
- E claro, fazer atividade física.
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