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Alimentos da primavera: 5 receitas para aproveitar os alimentos da estação!

Alimentos da primavera: 5 receitas para aproveitar os alimentos da estação!
Janaine Lorenceti
out. 5 - 8 min de leitura
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Flores nascendo, jardim mais colorido, passarinhos cantando o tempo todo...Já repararam que estamos na estação da primavera? Para muitas pessoas a primavera é a estação mais linda do ano! E para entrarmos no clima da estação separei no texto de hoje os alimentos típicos da primavera, além de 5 receitas para você aproveitar ao máximo estes alimentos. Confira tudo sobre o assunto aqui no Clube da Energié!

Quais são as vantagens de preferir alimentos da primavera?

Poucas informações são divulgadas sobre a importância do consumo dos alimentos da estação em mídias e redes sociais, porém os benefícios para a nossa saúde são imensos quando damos preferência aos alimentos sazonais. Confira a seguir alguns benefícios dessa atitude:

#1 Economia na certa!

Os alimentos produzidos na estação estão mais disponíveis em supermercados, feiras ou frutarias. E a consequência disso é que a alta quantidade faz o preço cair e isso reflete na economia no seu bolso! Já parou para observar que o preço do pêssego é muito maior no inverno do que no verão? Esse é o motivo!

#2 Variedade na alimentação do dia a dia

Não sei se você já parou para observar, mas na primavera não temos poncã ou mexerica em grandes quantidades nas prateleiras de frutarias ou supermercados, como é bem típico no inverno. A natureza é muito sábia! E cada estação oferece alimentos diferenciados, ao longo do ano.

Já falamos aqui no Clube da Energié a importância da variedade dos alimentos para uma alimentação saudável, confira mais sobre o assunto clicando aqui.

Essa variação dos alimentos conforme as estações nos mostra a importância da variedade na alimentação a fim de garantirmos um aporte diferenciado de vitaminas e minerais para a nossa saúde. Por isso, tente variar a sua alimentação para não enjoar dos alimentos e nem cair na monotonia de sempre! 😉

#3 Quanto mais sabor, melhor!

Os alimentos da estação são mais frescos, tem mais cor, textura e sabor. Isso é porque estes alimentos são colhidos quando atingem o seu potencial de crescimento e maturação, e isso confere mais sabor e atinge melhor as expectativas do consumidor.

#4 Quanto mais vitaminas e minerais, melhor!

Vários estudos já evidenciaram que os alimentos “da época” contêm mais vitaminas e minerais quando consumidos na estação que estão com maior disponibilidade e isso é um benefício para a nossa saúde!

Agora que você já sabe os benefícios, vamos conhecer as principais frutas, verduras e legumes da primavera 😊

Quais as frutas da estação da primavera?

Confira abaixo uma lista com as principais frutas da estação primavera:

  • Banana
  • Caju
  • Laranja
  • Maçã
  • Mamão
  • Nêspera
  • Jabuticaba
  • Acerola
  • Manga
  • Abacaxi
  • Coco

Quais os legumes da estação primavera?

Confira a seguir a lista com os legumes da estação primavera:

  • Abóbora
  • Abobrinha
  • Chuchu
  • Ervilha
  • Inhame
  • Jiló
  • Beterraba
  • Tomate
  • Berinjela
  • Cenoura
  • Vagem

Quais as verduras da estação primavera?

A seguir a lista com as principais verduras da primavera:

  • Agrião
  • Almeirão
  • Brócolis
  • Couve
  • Couve-flor
  • Espinafre
  • Palmito
  • Rabanete
  • Rúcula

Como aproveitar os alimentos da estação primavera ao máximo?

Separei algumas dicas para você aproveitar os alimentos da estação sem desperdício dos alimentos! Confira:

  • Não compre em excesso para evitar estragar os alimentos na fruteira
  • Caso as frutas estiverem estragando, aproveite para fazer geleias caseiras
  • Congelando os alimentos: algumas frutas como banana e manga podem fazer vitaminas e smoothies deliciosos!
  • Na geladeira: você pode cozinhar os legumes e guardar para utilizar nas outras refeições do dia.

Quer mais dicas práticas para o seu dia a dia sobre alimentação? Tá esperando o que para participar do Telegram da Energié?! Entre para o Canal, clicando aqui.

5 Receitas para aproveitar na estação primavera!

Nada melhor que receitas novas para aproveitar o frescor da primavera! Separei abaixo 5 receitas saudáveis e deliciosas para aproveitar ao máximo todos os alimentos dessa estação.


Salada de beterraba com laranja e hortelã

Ingredientes:

  • 4 beterrabas
  • 1 laranja-baía
  • ½ cebola roxa
  • ½ colher de sopa de azeite
  • Hortelã a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo: pré-aqueça o forno em 200 graus. Lave, descasque e corte as beterrabas do jeito que preferir, em seguida, coloque em uma assadeira com papel alumínio em baixo. Asse as beterrabas por 40 minutos no forno, retire e deixe esfriar. Corte a cebola e a laranja em gomos. Para finalizar, misture a beterraba com a cebola, laranja, azeite, hortelã, sal e pimenta. Está pronto!


Sorvete de chocolate com amêndoas

Ingredientes:

  • 4 bananas-prata congeladas
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1/3 de xícara de chá de amêndoas laminadas e torradas

Modo de preparo: congele as bananas, retire uns 5 minutos antes de colocar no processador, para não estragar o equipamento. Bata a banana até obter uma consistência cremosa de um sorvete. Acrescente o chocolate em pó, bata mais um pouco. Sirva o sorvete imediatamente e salpique as amêndoas por cima.


Salada de frutas primaveril

Ingredientes

  • 1/3 de abacaxi cortado em cubos
  • 1 mamão papaia
  • 5 morangos
  • 1 banana
  • 1 kiwi
  • 1 maçã
  • 1 laranja
  • Canela a gosto

Modo de preparo

Lave todas as frutas, esprema o suco de 1 laranja e reserve. Descasque o abacaxi, mamão, banana, maçã e kiwi e corte em cubos. Retire o cabinho verde do morango e corte em quatro partes. Em uma tigela, coloque toda as frutas cortadas, o suco de laranja natural e a canela a gosto e misture. Está pronto!


Bolo de maçã com farofa de coco

Ingredientes para a farofa

  • ½ xícara de chá de coco seco em flocos
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de canela em pó

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.

Ingredientes para a massa

  • 4 maçãs fuji
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sopa de caldo de limão
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 colher de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Óleo ou manteiga para untar a assadeira
  • Farinha de trigo para polvilhar a assadeira

Modo de preparo 

Pré-aqueça o forno a 180 graus, unte a forma com o óleo e polvilhe a farinha, retire o excesso de farinha. Em uma panela misture os ingredientes secos, passando pela peneira: a farinha, a canela, sal, bicarbonato, fermento e ¾ de xícara de açúcar. Lave, descasque e corte as maçãs, misture com o caldo de limão e o restante de ¾ de xícara de açúcar. Em uma tigela coloque os ovos e o óleo, bata com um batedor de arame ou garfo, acrescente as maçãs e misture com uma espátula. Adicione os ingredientes secos. Transfira a massa para a forma, nivele com uma espátula e espalhe a farofa sobre a superfície da massa, leve o forno para assar por 25 minutos até o bolo crescer e a farofa dourar. Após os 25 minutos cubra a forma com papel alumínio e volte ao forno para assar por mais 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.


Macarrão primavera em uma só panela

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de macarrão gravatinha
  • ½ abobrinha
  • ¼ pimentão amarelo
  • ¼ xícara de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1 ½ xícara de água
  • ½ colher de sopa de azeite
  • ¼ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • ½ colher de chá de sal
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Lave e seque a abobrinha, o pimentão, salsinha. Pique a abobrinha e o pimentão e reserve. Em uma panela misture o macarrão, a abobrinha, pimentão, azeite, ervilhas, sal e a água. Leve ao fogo médio e quanto ferver deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, junte o queijo ralado. Transfira para um prato, coloque a pimenta do reino e salpique a salsinha.


Viu só, dá para fazer diversas receitas aproveitando os alimentos da estação primavera, o que achou das receitas e dicas? Comente aqui!


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